В этой статье мы постараемся рассказать о том, каким образом остеопат помогает при болях в спине, шее, межпозвонковых грыжах.

Во первых задача остеопата – найти зоны гипомобильности, где движение позвонков, таза, суставов конечностей ограничены. Для этого он использует специальные диагностические движения, проверяя в каких плоскостях ограничено движение того или иного двигательного сегмента.

Нужно сказать, что очень часто расположение найденной неподвижной зоны не совпадает с той зоной, на которую жалуется пациент, а находится на определенном отдалении от неё.

Причина в том, что организм выстраивает определенные компенсации для заблокированной зоны в виде напряжения соседних групп мышц выше или ниже, и там тоже рано или поздно образуется самостоятельная дисфункция. Её тоже начинают компенсировать соседи и.т.д….

Первичное повреждение может быть в области голеностопа, а человек приходит с жалобой на боль в пояснице, так как его таз и поясница подстраиваются под неправильное положение и подвижность голеностопа. Таких цепочек в организме существует огромное количество. И задача остеопата – найти ту самую дисфункцию, которая запустила всю цепочку. И лечить остеопат будет именно ту зону, что не двигается, а не то место, что болит!

Отдельно несколько слов про межпозвонковые грыжи. Их формирование является следствием неправильной биомеханики позвонков и костей таза. Если два соседних позвонка располагаются непараллельно, то диск между ними выдавливается в сторону и формируется сначала протрузия, а затем и грыжа. Задача остеопата – исправить эти нарушения подвижности и тем самым предотвратить неправильную нагрузку на диск.

Также в формировании болей в спине остеопаты придают большое значение подвижности внутренних органов.

Например при каждом наклоне в одну сторону все внутренности должны свободно смещаться в противоположную сторону. Все внутренние органы фиксированы специальными связками и брыжейками, которые по разным причинам (травма, стресс, воспалительные процессы) могут быть в напряжении. Задача остеопата найти такие зоны и расслабить их.

Подобные фиксации со временем приводят к нарушению функции соответствующих органов. Кроме того все, что находится в животе получает иннервацию из грудного отдела и нарушения подвижности внутренностей являются одной из основных причин болей в грудном отделе у взрослых.

А также подобные фиксации внутренних органов могут давать и боли в поясничном отделе, так как многие внутренние органы механически связаны с поясницей. Например боли в пояснице у женщин в более чем 50 процентов случаев связаны с ограничением подвижности органов малого таза.

А иннервация дыхательной диафрагмы и капсулы печени идет из среднешейных сегментов и при напряжении и ограничении подвижности печени и диафрагмы пациент придет с жалобами на боли в шее.
В таких ситуациях можно долго и безрезультатно вправлять позвонки в зоне жалоб. Задача остеопата найти участки ограничения подвижности тех или иных внутренних органов и устранить их.

Для коррекции одной и той же проблемы врач может использовать различные техники и подходы. Это зависит от возраста пациента, жесткости дисфункции, выраженности болевого синдрома и предпочтений самого доктора.

Все остеопаты проходят базовое 4 летнее остеопатическое обучение (помимо высшего медицинского и ординатуры по первой специальности), где даются основные техники и подходы. Но как правило врачи постоянно совершенствуются, посещая различные последипломные семинары, поэтому у каждого со временем формируется «свой подход» к пациенту.

Главное, что всех объединяет – это поиск основных зон гипомобильности и их устранение.